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05.08.11

Red fruit vanilla muffins

English version (German version below)


I do not remember when I ate my first muffin; only I know it must be many years ago. Also, I do not remember of many particular muffins I have eaten, as most of them are just OK. Though I very much like the red fruit vanilla muffins I’ve just recently made again. They, in fact, became one of my “standards”, yummy!


Ingredients for 15 muffins:

15 paper muffing cups
4 eggs
250 g sugar
1 package of vanilla essence or 1 vanilla bean
200g mascarpone
320 g flour
1 package of baking powder
125 g butter (melted)
250 g deep frozen red fruit (e.g. 125 g raspberries and 125 g blue berries)

Set oven to 180°C.

Mix together the eggs and the sugar in a bowl until fluffy.


Than add the vanilla essence and continue beating for about 30 seconds, before adding the mascarpone. Sift in the flour and baking powder. Then, stir in the melted butter and finally sift in the red fruit.


Leave the mixture for 10 minutes before pouring into the muffin tins, the dough will absorb some of the fruit juice.



Bake for about 25 minutes, the muffins are ready when they become golden.


Enjoy with a cup of coffee!





Deutsche Version 

Rote Früchte-Vanille-Muffins


An meinen ersten Muffin, den ich gegessen habe, kann ich mich nicht mehr erinnern. Und auch nicht an den Geschmack vieler Muffins. Besonders lecker aber sind die Rote Früchte-Vanille-Muffins, die ich heute vorstellen möchte. Diese Tage habe ich sie wieder gemacht, einfach köstlich.


Zutaten für 15 Muffins:
15 Papierförmchen für Muffins
4 Eier
250 g Zucker
1 Päckchen Vanilleessenz oder 1 Vanilleschote
200g Mascarpone
320 g Mehl
1 Päckchen Backpulver
125 g Butter (geschmolzen)
250 g tiefgekühlte rote Früchte (z.B. 125 g Himbeeren und 125 g Heidelbeeren)

Den Backofen auf 180°C vorheizen.

Die Eier mit den Zucker schaumig rühren.


Anschließend die Vanillessenz hinzu geben und für ca. 30 Sekunden unter rühren. Anschließend die Mascarpone dazu geben und weiterrühren. Nach ca. 1 Minute das Mehl und das Backpulver vorsichtig dazugeben und bei niedriger Stufe weiter rühren, anschließend die geschmolzene Butter dazu geben, weiter rühren. Schließlich die roten Früchte unterheben.


Das ganze 10 Minuten stehen lassen und nochmals mit einem Kochlöffel umrühren, nun hat sich der Saft der Früchte mit dem Teig leicht verbunden (an der Farbe erkennbar).

Die Papierförmchen in die Muffin-Backform setzen und den Teig einfüllen.


Ca. 20-25 Minuten backen, die Muffins sind fertig wenn sie leicht golden sind.



Abkühlen lassen und mit einer Tasse Kaffee genießen – hmm lecker!

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