English
version (German version below)
For me each
holiday means also a kind of culinary discovery story. During our sunny holiday
at the blue Mediterranean of Cannes I did not only discover restaurants as the
L’Assiete Provençale and Le Rendez-Vous, but also got the idea of a recipe I’ve now tried out and want to
share with you.
A French
classic is the Salade Niçoise, a perfect fresh lunch salad for a
summer day. This specialty of the town of Nice consists of potatoes, tuna,
green beans and olives (then, there are, of course, loads of varieties).
I made my
own variety o fit and came back from France with the idea of cooking Pasta Pasta Niçoise. The result
was delicious and I could then, together with friends, sit in the shadow of my
balcony and share this pasta dish and some white vine.
For those
who’d like to try, here is the recipe:
Ingredients
for 2 persons:
·
180
g penne (I used mini-penne)
·
100 g green beans
·
10 vine-ripened tomatoes
·
80 g black olives, without stone
·
50 g canned tuna
·
4 big basil leaves
·
3 tablespoons lemon juice
·
4 tablespoons olive oil
·
Salt
(I used sea salt)
·
Pepper
Cook the
penne in salted water for about 10 minutes, until al dente.
Top and tail
the beans, break in the middle and cook in salted water for 10 minutes.
Cut the
olives into halves or quarters, depending on their size.
Wash the
tomatoes, cut them into halves. Heat a pan without adding fat and roast the tomatoes
for some minutes, regularly turn them.
Mix the
lemon juice, olive oil, salt and pepper in order to get a sauce.
Preheat a
bowl, add the pasta, tuna, beans, olives and tomatoes, mix and add the sauce.
Cut the basil
and add just before serving.
If you have
any leftovers from this dish, you might keep it in the fridge, and use it up as
a cold salad.
Pasta Niçoise
Jede Reise ist auch eine kulinarische Entdeckung und so habe
ich bei unserem sonnigen Aufenthalt am blauen Mittelmeer von Cannes nicht nur
Restaurants wie das Atelier L’Assiete Provençale und Le Rendez-Vous entdeckt, sondern auch eine Rezept-Idee mit nach Hause gebracht.
Ein französischer Klassiker, der insbesondere an heißen
Sommertagen schmeckt, ist der Salade Nicoise. Diese Spezialität aus Nizza
kombiniert Kartoffeln, Thunfisch, grüne
Bohnen, Oliven, …
In einer kleinen Abwandlung davon habe ich aus Frankreich
die Idee mitgebracht, Pasta Nicoise zu kochen. Und so hab ich die Idee gleich
umgesetzt, ausprobiert und anschließend im Schatten meines Balkons bei einem Glas Weißwein und in
Gesellschaft netter Gäste Pasta Nicoise genossen.
Für alle, die’s auch ausprobieren möchten, hier das Rezept:
Zutaten für 2 Personen:
·
180 g Penne (ich habe Mini-Penne verwendet)
·
100 g grüne Bohnen
·
10 Strauchtomante
·
80 g schwarze Oliven, ohne Stein
·
50 g Thunfisch aus der Dose
·
4 große Blätter Basilikum
·
3 EL Zitronensaft
·
4 EL Olivenöl
·
Salz (ich habe Meersalz verwendet)
·
Pfeffer
Wasser zum Kochen bringen, Meersalz zugeben und die Penne
für ca. 10 Minuten al dente kochen.
Bohnen putzen, in der Mitte durchbrechen und in kochendes
gesalzenes Wasser geben, für 10 Minuten kochen.
Oliven je nach Größe halbieren bzw. vierteln.
Tomaten waschen und halbieren, eine Pfanne erhitzen, kein
Fett hinzugeben. Die Tomaten in der Pfanne anbraten und dabei regelmäßig wenden
Zitronensaft, Olivenöl, Salz und Pfeffer zu einer Soße
mischen.
Eine Schüssel vorwärmen und die Nudeln mit dem Thunfisch,
den Bohnen, Oliven und Tomaten vermischen und die Soße darüber geben.
Basilikum schneiden und vor dem Servieren über die Teller
geben.
Reste des Gerichts können sehr gut im Kühlschrank aufbewahrt
werden und als kalter Salat gegessen werden.
Ich liebe Salade Nicoise auch sehr :-) Auf die Idee, einen Teil der Zutaten mit Pasta zu kombinieren, bin ich noch gar nicht gekommen, ist aber eine super Idee! Schade, dass der Sommer schon vorbei ist...
AntwortenLöschenLiebe Grüße,
Kirsten