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04.09.12

Pasta Niçoise

English version (German version below)



For me each holiday means also a kind of culinary discovery story. During our sunny holiday at the blue Mediterranean of Cannes I did not only discover restaurants as the L’Assiete Provençale and Le Rendez-Vous, but also got the idea of a recipe I’ve now tried out and want to share with you.

A French classic is the Salade Niçoise, a perfect fresh lunch salad for a summer day. This specialty of the town of Nice consists of potatoes, tuna, green beans and olives (then, there are, of course, loads of varieties).

I made my own variety o fit and came back from France with the idea of cooking Pasta Pasta Niçoise. The result was delicious and I could then, together with friends, sit in the shadow of my balcony and share this pasta dish and some white vine.

For those who’d like to try, here is the recipe:

Ingredients for 2 persons:
·         180 g penne (I used mini-penne)
·         100 g green beans
·         10 vine-ripened tomatoes
·         80 g black olives, without stone
·         50 g canned tuna
·         4 big basil leaves
·         3 tablespoons lemon juice
·         4 tablespoons olive oil
·         Salt (I used sea salt)
·         Pepper




Cook the penne in salted water for about 10 minutes, until al dente.
Top and tail the beans, break in the middle and cook in salted water for 10 minutes.
Cut the olives into halves or quarters, depending on their size.



Wash the tomatoes, cut them into halves. Heat a pan without adding fat and roast the tomatoes for some minutes, regularly turn them.
Mix the lemon juice, olive oil, salt and pepper in order to get a sauce.
Preheat a bowl, add the pasta, tuna, beans, olives and tomatoes, mix and add the sauce.
Cut the basil and add just before serving.
If you have any leftovers from this dish, you might keep it in the fridge, and use it up as a cold salad.



 Pasta Niçoise






Jede Reise ist auch eine kulinarische Entdeckung und so habe ich bei unserem sonnigen Aufenthalt am blauen Mittelmeer von Cannes nicht nur Restaurants  wie das Atelier L’Assiete Provençale und Le Rendez-Vous entdeckt, sondern auch eine Rezept-Idee mit nach Hause gebracht.
Ein französischer Klassiker, der insbesondere an heißen Sommertagen schmeckt, ist der Salade Nicoise. Diese Spezialität aus Nizza kombiniert Kartoffeln, Thunfisch, grüne Bohnen, Oliven, …
In einer kleinen Abwandlung davon habe ich aus Frankreich die Idee mitgebracht, Pasta Nicoise zu kochen. Und so hab ich die Idee gleich umgesetzt, ausprobiert und anschließend im Schatten meines  Balkons bei einem Glas Weißwein und in Gesellschaft netter Gäste Pasta Nicoise genossen.

Für alle, die’s auch ausprobieren möchten, hier das Rezept:

Zutaten für 2 Personen:
·         180 g Penne (ich habe Mini-Penne verwendet)
·         100 g grüne Bohnen
·         10 Strauchtomante
·         80 g schwarze Oliven, ohne Stein
·         50 g Thunfisch aus der Dose
·         4 große Blätter Basilikum
·         3 EL Zitronensaft
·         4 EL Olivenöl
·         Salz (ich habe Meersalz verwendet)
·         Pfeffer


Wasser zum Kochen bringen, Meersalz zugeben und die Penne für ca. 10 Minuten al dente kochen.
Bohnen putzen, in der Mitte durchbrechen und in kochendes gesalzenes Wasser geben, für 10 Minuten kochen.
Oliven je nach Größe halbieren bzw. vierteln.


 



Tomaten waschen und halbieren, eine Pfanne erhitzen, kein Fett hinzugeben. Die Tomaten in der Pfanne anbraten und dabei regelmäßig wenden
Zitronensaft, Olivenöl, Salz und Pfeffer zu einer Soße mischen.
Eine Schüssel vorwärmen und die Nudeln mit dem Thunfisch, den Bohnen, Oliven und Tomaten vermischen und die Soße darüber geben.
Basilikum schneiden und vor dem Servieren über die Teller geben.
Reste des Gerichts können sehr gut im Kühlschrank aufbewahrt werden und als kalter Salat gegessen werden.

1 Kommentar:

  1. Ich liebe Salade Nicoise auch sehr :-) Auf die Idee, einen Teil der Zutaten mit Pasta zu kombinieren, bin ich noch gar nicht gekommen, ist aber eine super Idee! Schade, dass der Sommer schon vorbei ist...

    Liebe Grüße,
    Kirsten

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